小升初选择学校的几大误区,您知道吗?

时间:2018-11-03 14:37:30  来源:学孚教育  作者:学孚教育

  选择适合孩子的初中是许多父母的目标。贵阳学孚教育老师提醒家长,在选择学校时,必须注意以下误解。否则,再次申请转移将非常麻烦。

小升初转学.jpg

没有规划中考

初中三年时间并不长,小升初在为孩子选择学校的时候,一定要考虑到孩子的中考规划。

对于有对应公办高中部的民办初中来说,中考时报考本部高中,一般都会有一些照顾。例如对于贵阳四中来说,京广实验学校是其直属的民办初中。而初中部更多的就是为高中部培养优秀生源,所以报考本部高中的话,相对会有一定的优势。

往年就有这样的案例,有一个孩子初中上的省实验文博学校,在学校学习三年,对学校的教学理念、教学特色等各方面都非常适应,学习程度也不错,中考时就想报考省实验中学的高中部。但是家长却一心想让孩子报考外国语高中,因为报志愿和孩子争执了很长时间,甚至还吵过好几次架,在中考前这段最重要的时间里,严重影响了孩子的心态,结果中考时也没有发挥出应有的水平。

当然,小升初也可以根据孩子的情况,选择没有公办高中部的民办初中,例如经纬、兴华等学校,中考报考时相对更自由一些。

不适合孩子的程度

据相关数据统计,2017年小升初“五大名校”共计划招生3000人左右,但是在这五所学校参加统一评价的学生人数达到了1万人左右。因为学校招生人数有限,大部分学生都会面临着落榜的风险。

另外,这些学校的教学进度相对较快,学习压力也要大一些,相对更适合学习能力及抗压能力都很强的孩子。如果孩子学习能力不太强,到这些学校可能无法跟上学校的教学进度,几次考试都不理想的话,也会影响孩子的学习自信心。甚至会面临孩子无论如何努力,排名都还是没有进步的情况,因为重点初中的牛娃很多,这样并不利于初中三年的发展。

这类孩子如果去一所不错的二类学校,学习排名相对就会靠前一些,这样有利于建立学习自信心。一旦孩子对学习有了自信,就会去主动的学习,会有事半功倍的效果。

最理想的情况,就是学校的程度比孩子的学习程度稍高一些,孩子努努力就可以达到,但一定不要超出孩子的程度太多。

忽视综合素质

有一位贵阳的中学教师曾说过,孩子如果没有应试学习,过不了今天;但如果没有综合素质,会过不了明天。

由于高考的指挥棒作用,孩子想上优秀的中学及大学,就要有应试学习能力,成绩是学校录取的最重要依据。但是孩子想要有长远的发展,综合素质及能力就是非常重要的部分。尤其是大学的自主招生,很多学校都有面试环节,这就要求孩子在学习好的基础上,还要有很强的演讲及表达能力。从初中就开始培养,会更有优势。

除此之外,团队协作、领导力、社交沟通等能力对孩子发展也非常重要,所以小升初家长在选择学校的时候,在了解学校的教学以外,还要考察学校对孩子综合素质的培养和锻炼。毕竟只一味学习的话,就比较难适应以后社会的发展。

贵阳学孚教育小升初专业老师解读2018小升初政策 并亲力打造小升初冲刺集训15天