如何调动学生学习动机?

时间:2021-06-06 15:34:21  来源:  作者:

 

如何调动学生学习动机?

  动机,简单来说,就是内在动力。学习动机,也就是激励和指引学生进行学习的一种需要。当你内心渴求、希望学习时,便产生了学习动机。从动机来源分类,可以分为内部动机和外部动机。内部动机是指由个体内在兴趣、好奇心或成就需要等内部原因引起的动机,对学习活动影响大,时间持久。例如:学生的学习兴趣、求知欲等都属于内部动机。外部动机是指个体由外部诱因所引起的动机,由外在的奖惩或害怕考试不及格等活动之外的原因激起的动机,对学习活动影响较小,维持的时间较短暂。例如:有的学生学习是为了得到奖金、奖品或取悦于教师,避免父母的惩罚等。这种动机依赖于情境刺激,一旦情境消失,人的心理感应也消失,如果要持久地推动学生学习,就必须激发学生的内部动机。一起来看看调动学生内部学习动机的措施有哪

  (一)创设学习情境,调动学生学习兴趣。通过课前导入,问题设疑等方式,激发学生好奇心。

  (二)根据任务难度调整学生动机水平。耶克斯多德森研究发现,学习动机的强度有一个最佳水平,此时学习效率最高;一旦超过了顶峰状态,动机程度过强时就会对活动的结果产生一定的阻碍作用。因为动机水平过强,会造成人们内心过度焦虑和紧张的状态,以致干扰了正常的学习记忆和思维活动。而动机水平也应该根据作业的难易程度进行适当调整,如

 

       微信图片_20210606155310.jpg

 

比较简单的任务时,动机水平可以稍微高一些,比较困难的任务时,学习动机应该适当降低,才能达到最佳学习效率。

  (三)指导学生正确归因,当学生考试失败时,如果归因于自己能力不够,会让他觉得无论怎么做,我能力就是如此,进而产生习得性无助,长期以往自甘堕落。如果归因到外界因素如运气任务难度等不可控因素时,学生容易投机取巧,考得好与差全凭运气。我们能做的是指导其归因到自身努力上,因为你认真学习了,所以成绩有所提高;因为你付出了努力,所以有收获。当学生获得正确归因时,才能够促使其继续努力。

  (四)妥善进行奖惩,内外动机相结合。一旦有进步时,不要吝啬你的鼓励,调动外部动机的同时也在慢慢地驱使其内在动机。