教育孩子的十个最佳时机

时间:2021-07-03 10:55:02  来源:  作者:

 对孩子来说,生日是最难忘而又愉快的日子。父母为孩子准备生日礼物和美味饭菜的同时,不要忘了生日赠言。生日赠言,既可是书面的,也可是口头的。赠言应使孩子明白一些道理。

1.新学期开始或进入下一个新的学习环境时此时

孩子会有一种新的学习意识或学习动力,家长若能注意因势利导,会旗开得胜,事半功倍。

2.孩子享受成功喜悦的时候

每当孩子取得成功时,家长在祝贺的基础上,对孩子进一-步提出明确而具体的高要求,孩子会以此为目的,自觉地去努力,去奋斗,将会收到满意的效果。

3.孩子感受委屈的时候

家长若能主动地以冷静、宽容和同情的态度去帮助孩子解释,孩子会产生感激之情,也就易于接受家长的告诫了。

4.老师来访的时候

家长应把孩子的长处告诉老师,同时以希望的口气指出孩子的缺点。

5.孩子有困难或遭遇失败的时候

家长不应训斥,应肯定成绩,点拨不足,帮其走出“困境”。这时家长的理解、同情、体谅是孩子最需要的。

6.就餐或家务劳动时

就餐时,就从小教育孩子珍惜粮食、菜肴,使他(她)明白饭菜来之不易的道理。让孩子在餐桌上学会礼貌和谦让。家务劳动能培养孩子爱劳动的良好习惯,可从他(她)三四岁时教其干诸如洗手帕、铺床、叠被、扫地等入手,然后随年龄增长而“加码”

7.孩子对某一事情怀有浓厚的兴趣时

只要这种兴趣是正当的,家长都应尽自己的力量在物力、财力、时间等方面予以积极支持、鼓励,激励孩子深入钻研。一些发明家、科学家就是这样产生的。

8.有较大集体活动的时候。

这是教育孩子遵守纪律,为集体争光,培养集体观念的极好时机。应积极支持孩子参加,以培养其遵守纪律,加强集体观念。

9.孩子有成绩或过错时

孩子有了成绩,在鼓励的同时要让其看到不足,从而激励其更进一步;有过错,应帮其找出原因,分析危害,并“约法三章”,使孩子养成知错即改的好习惯。在教育孩子时,同一种方法,在不同的时间或时机,甚至发挥的效果是不同的,有时甚至回截然相反。他人取得成绩的时候。孩子会暗下决心“我也要做出成绩”,家长要抓住这一时机,提出适当要求,使其变为持久的行动。

10.外出作客或有客人来访的时候

应注意保护孩子的自尊心,不“揭短”,多谈优点和长处,恰当地提出希望。应利用家庭交际的机会,培养孩子文明、礼貌、热情、大方的交际素质。