亲子教育重在亲子,不在教育!

时间:2021-07-05 13:16:36  来源:  作者:

 1.亲子教育根本就不是教育孩子和改变孩子,而是家长提升和成长自己,这才应该是亲子教育最根本的核心所在。

2. 妈妈的内在情绪是大海,孩子是小船。大海风平浪静,小船自然安安稳稳,大海风大浪大,小船被掀翻的可能都有。妈妈,是孩子生命的根基。

3.孩子身上的有些问题,叫做“你妈妈(或你爸爸)觉得你有问题”。而且这种问题占90%以上。

4.做为父母,当你不开花,所有的亲子技巧都只是装饰,甚至毒药。当你开花,你不需要任何亲子技巧,或者,任何,都可以是你的技巧。

5.孩子的生命,只有被真正地看见时,只有真正地被看见时,才能得以开花。

6对孩子影响最大的,不是你经常不在家不能陪伴他,而是你因为不能陪伴他而产生的愧疚情绪状态。对孩子影响最大的,不是你的离婚,而是你因为离婚而担心对孩子造成影响的忧虑情绪状态。对孩子影响最大的,不是你打骂了他,而是那个打骂背后你自己的焦燥愤怒情绪状态。做为家长,我们自己的内在情绪状态与生命状态,是对孩子影响最为深远的,而不是你的行为。

7.妈妈给孩子最好的爱,就是先爱好自己,并保持内在的放松。爸爸给孩子最好的爱,就是爱好孩子的妈妈。如果这个世界上每个人都了解并做到,这世界将美好得不可想象。

8.放下恐惧与控制,相信孩子,全然地相信孩子,就是给孩子最好的礼物。成长的奇迹,只有在本然的爱和全然的相信里,才能发生。

9.教会孩子们去看、去发现、去听、去捕捉、去感受、去感觉,远比教孩子10000个知识更重要。鲜活而有力的生命,才最珍贵。当我们真正地打开眼睛打开耳朵打开心,我们才开始接近真正的生命。  

10.孩子,只是在用问题的方式来呼唤爱,呼唤被看见,呼唤被关注,呼唤生命的养料,如果你能读懂这些信号,并回应予爱、关注、看见,那么,他就很快成长了,不“问题”了,他便会还你惊喜与开花。  

11.真正的爱孩子,是放手让孩子做他自已会做甚至还不会做的事情,而不是去替他做他自己已经会做的事情。别让爱变成碍,别再碍孩子了,别再用这种爱孩子的方式来爱自己里面的那个内在小孩了。给孩子他想要的,而不是家长自己想给的。  

12.有条件的爱,对孩子来说,跟毒药没什么两样。

13.没有恐惧的父母,才可以带出自由自在的孩子。父母恐惧越少,孩子越本然,越平和,越自在。只是很多父母压根就看不见自己内在的层层叠叠的恐惧,这些恐惧,像乌云一样阻挡了孩子健康成长的阳光,让孩子变得或焦燥或纠结或无力。爱孩子,从看见自己开始。