如何建立良好的家庭关系?

时间:2021-07-12 15:15:58  来源:  作者:

 为什么需要建立良好的家庭关系?以下是我认为的几点原因:1.使孩子感到安全和被爱,这有助于孩子的身体发育2.可以帮助孩子克服饮食,睡眠,学习和行为方面的困难3.使您的家人更容易解决问题和冲突4.当您的孩子变得更加独立时,帮助您和您的孩子尊重意见分歧5.给孩子提供建立健康关系所需的技能。良好的家庭关系不仅和孩子的未来息息相关,也让家庭日常生活变得更美好。这就是为什么人们始终都很重视并思考如何改善家庭关系的原因。

有家长说,孩子上学后发觉自己和孩子越来越谈不到一块去,孩子不愿听自己,自己也不知道怎么处理跟孩子之间的紧张关系。以下几点可以帮到有这种烦恼的家长!

第一,理解和接纳孩子的情绪感受。有些事虽然在我们眼里是小事,但从孩子的角度看,却可能是非常重要的,我们能给出的最佳支持方法莫过于:耐心聆听TA的心事,鼓励TA说出内心的感受,让我们能了解TA心里的想法。父母要做很重要的一件事是——引导TA用语言把心事和感受表达出来。

第二,把孩子看成一个“独立完整”的人。在建立良好家庭关系的过程中有一条原则:每个家庭成员无论性别、年龄差异,从人格上都是平等的,都有自己的尊严。这一点,可能有的家长不那么认可。有的人可能一直以为,孩子小时候,还是一个什么都不懂的“小屁孩”,还不配做一个“完整的人”,不用给他太多尊重。否则孩子会养成桀骜不驯的性格,大起来会更不好管教。其实不然——当你充分尊重孩子的时候,恰恰是赢得孩子对你尊重的开始。

第三,把孩子看成和自己有着同等地位的家庭成员。摆正孩子在家里的地位,孩子地位过高是不恰当的,地位过低也是不恰当,他就是家里一个普通的成员,跟父亲、母亲还有其他家庭成员有着同等地位。

下一篇:很抱歉没有了