高考志愿填报技巧,看完不再纠结!

时间:2019-12-04 14:48:24  来源:学孚教育  作者:学孚教育

 2019高考已经结束,各位准“大一”的同学们在放松之余都在期待自己的分数,过不久可能会在小小的志愿单上踌躇,小航为大家整理了高考志愿填报技巧,看完不再纠结~

.志愿三要素

选大学

① 分析考生个人和家庭的特征以及需求

包括自己的兴趣爱好、学习基础、想去的城市、职业兴趣、对自己毕业以后的期望、爸妈对自己学历的期望。

②了解喜欢的学校和理想的专业

切记不要盲目相信大学排名,在自己能力范围内去实际调研,如果条件允许可以自己前往理想学校看看,了解自己理想的专业的招生标准,师资力量,课程设置毕业去向等,去感受学校环境和氛围。

 

.参考往年分数,依分择校

① 对比省各科类批次录取分数线

文史类,理工类,艺术类,体育类。批次分为,提前批,本科一批 (一本),本科二批(二本),专科二批。每一个批次各科类的录取分数线是招生重要指标,对比高考成绩,看达到了哪一个批次的分数线再去选择对应批次的大学。

② 看相应大学往年的录取分数线

了解好该大学的招生计划和录取情况,建议把自己感兴趣的学校近三年的录取情况制表,可以一目了然。

③ 选专业

首先要弄清楚你选的专业是学什么,这个专业毕业以后干什么。了解专业的内涵,学习目标,学习领域,课程设置情况,和各个专业学习年限。

你所选择的专业毕业以后做哪些工作,可以在哪一行去发展,发展空间有多大。

了解该专业的就业率,热门专业不一定就好就业。

了解该大学开设有哪些专业,和对本市的招生情况。

.填报志愿的关键词

① 滑档和退档

滑档:是指考生的分数比所报学校的投档线底,档案投不进去。

退档:因为某一些原因考生的档案投到志愿院校未被录取被退回省招生办

退档原因:考生的分数低于所报专业志愿的录取分数并且没有选择服从专业调剂。体检不符合所报志愿院校的要求。某一科成绩不符合所报院校专业的录取要求。

②志愿征集

这是指某一些学院在某一个批次录取结束之后,院校招生计划没有完成(没有录满),然后把没招满的名额进行公布,从螺旋的考生里以补录的录取方式进行录取。

③特别注意

分数达到要求但是还没有被录取的考生才可以进行填报。考试要去及时注意省级高招办公部门给出的没有完成招生计划的院校,以及院校招生剩余名额,然后在规定的时间内完成填报,按照规定去选报志愿。

④在报征集志愿的时候,一定要谨慎考虑避免出现“挤破头”落选的问题,还有考虑所报学校剩余的专业自己是否喜欢,一旦录取之后不能进行退档和调换等。

.解析两种志愿模式与填报小技巧

顺序志愿

这里是指在一个录取批次里去设置好几个院校志愿有先后顺序,按照志愿优先,从高分到低分的原则去填,对选择同一个志愿院校的考生,学院会按照确定的录取条件和调档比例从分数高到分数低去进行投档,如果考生把某一个高校填在第二志愿,即使你的分数再高,该学院第一志愿的名额以及招满并且不准备招收二志愿的名额,那么你的档案也不会被投向该学院。

填报技巧

① 选好第一志愿

用近三年学院录取平均分数线与省控线平均值作为参考,然后用自己分数线与目标学校平均分数线差对照

② 第二志愿拉开梯度

了解一下近三年的录取数据,分析什么样的院校会进行第二志愿招生,然后筛选出常出现的第一志愿录取不满的学校(一般偏远省的部分学校,部门冷门行业特色明显的学校等)

平行志愿

这里是指一个志愿里包含了好几个平行的院校,按照分数优先,遵循志愿的原则去投档,对同一科类分数线上未被录取的考生按总分从高到低排序进行一次性投档,考生投档的时候,根据考生所填报的院校顺序,投档到排序在前并且有计划名额的学校

填报技巧

① 既要冲也要稳

根据学校近三年录取考生的平均分和考生在全省的排名来选择自己填报的学校。

② 把自己最喜欢的学校填在靠前的位置

平行志愿的院校虽然是平行的,但是如果考生填报只要换中的院校都能投出去,那么档案就会先投到所填院校中排名最前面的。

③ 尽量把所有志愿填满

考生是可以填报所有批次的志愿,少填一个院校志愿就少了一次次投档机会。

④ 不服从专业调剂可能被高校退档

在这里建议同学们尽量都选择服从专业调剂,如果不选择“服从专业调剂”很有可能会被高校退档,在这几年被退档的考生中大部分是因为“不服从专业调剂”

下一篇:很抱歉没有了