中国被尊称为先生的女性,个个不简单

时间:2021-07-02 19:54:30  来源:  作者:

 宋庆龄先生

(1893年—1981年)
孙中山先生的夫人,伟大的爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义战士,举世闻名的二十世纪的伟大女性。青年时代追随孙中山,献身革命,在近七十年的革命生涯中,坚强不屈,矢志不移,英勇奋斗,始终坚定地和中国人民、中国共产党站在一起。为中国人民的解放事业,为妇女儿童的卫生保健和文化教育福利事业,为祖国统一以及保卫世界和平、促进人类的进步事业殚精竭力,鞠躬尽瘁,做出了不可磨灭的贡献,受到中国人民、海外华人华侨的景仰和爱戴,也赢得国际友人的赞誉,并享有崇高的威望。1981年5月15日,被接收为中国共产党正式党员。5月16日,被全国人大常委会授予中华人民共和国名誉主席的荣誉称号。
何香凝先生
(1878年—1972年)
国民党左派廖仲恺的夫人。女权革命的领袖,革命家,画家,政治活动家,民革主要创始人,国民党元老,建立民国的功臣,“三大政策”的忠实执行者,抗日统一战线的一个方面军,也是新中国创始人之一。辛亥前后参加各种革命活动的女性,有姓名可查的有380多人,其中有较大影响力的有180多人,实际参加同盟会的只有54人。在这54人当中,能够把革命与参政贯穿始终,并且跨越国民党与共产党两个时代的,只有何香凝一人。
许广平先生
(1898年—1968年)
鲁迅先生的夫人,她写作了《两地书》《鲁迅回忆录》,保存鲁迅手稿,编辑完成《鲁迅全集》。许广平与鲁迅在一起整整十年,十年携手,十年忧乐相通,在生命中互相往来。她的人生价值在鲁迅的生命中得到了体现:她叩开了鲁迅的爱情之门,给予鲁迅一个温馨幸福完整的家,她既是鲁迅事业的得力助手,又是鲁迅精神最忠诚的继承者和最热忱的弘扬者。这一切源于许广平的才华智慧,源于她与鲁迅的志同道合 ,也源于她能自觉地将自己融入鲁迅的事业中。
冰心先生
(1900年—1999年)
原名谢婉莹,笔名冰心,被称为“世纪老人”,现代著名女作家、儿童文学家、诗人、翻译家,她歌颂母爱,童真,自然。非常爱小孩,把小孩看做“最神圣的人”,她的代表作品有小说集《超人》,诗集《春水 》、《繁星》,散文集《寄小读者》、《再寄小读者》、《三寄小读者》、《小桔灯》等。冰心文学作品中所体现的宽广人性是它的生命力,虽然作品数量很少,而且没有长篇,但冰心那富有声音的作品,以及对人性的一种侧面的仔细的洞察,就像《小桔灯》一样,赋予我们以温暖心房的光芒。
杨绛先生
(1911年—2016年)
钱钟书先生的夫人。中国著名女作家、文学翻译家和外国文学研究家。通晓英语、法语、西班牙语,由她翻译的《唐·吉诃德》被公认为最优秀的翻译佳作。93岁出版散文随笔《我们仨》,风靡海内外,96岁出版哲理散文集《走到人生边上》,102岁出版250万字的《杨绛文集》八卷。她坚忍于知识分子的良知与操守,她坚贞于伟大女性的关怀与慈爱,她固守于中国传统文化的淡泊与坚韧,杨绛的内心是坚硬的,又是柔软的。