背单词难?这4个小技巧教你如何背单词!

时间:2021-07-05 13:42:06  来源:  作者:

 1,心态第一

首先要做的第一步,就是调整心态,对背单词不要有畏难恐惧的心理。

在畏难恐惧的心理之下,我们很容易自我放弃,背到最后只剩下“abandon”。

那如何怎样调整心态,克服对英语学习的畏难恐惧心理呢?

首先,承认和正确认识自己对背单词的恐惧,积极的跟自己对话,告诉自己恐惧是因为想提高;

其次,将取得的成功可视化,结束一天的英语学习之后,可以将自己的成就记录下来,如今天背了多少个单词,理解了多少例句,有什么新的收获。通过这些最直观的数据,告诉自己每天都在努力每天都有进步;

最后,在言语上给自己积极的暗示,不要说“我不喜欢英语”、“我记不住单词”之类的话,因为这些话会让你潜意识中否定自己,可以换成“这个单词真有意思”、“英语其实挺好玩的”之类的话,形成英语学习的积极思维。

通过调整心态,不是将背单词视为洪水猛兽,将是看成一项稀松平常的事情,就像每天的吃饭喝水一样,在背单词的道路上,就成功一半啦。

2,从英语课本开始

根据学习的阶段,选择合适的单词书进行背诵。一本合适的单词书不要太难!因为太难容易打击我们在背单词当中的信心,也不能太简单如果太简单了则会让我们觉得没有挑战也就没有意思。那么在初中阶段的学习中,一开始不要想着背高级生僻的单词,首先应该熟背的是英语课本中的单词列表,因为这些单词,一般都是考试中的高频考点,熟背熟记有有助于提高我们的英语成绩。但是有一点必须记住,就是在背英语课本中的英语单词时,一定要和前面的课文结合起来,在理解单词使用的场景和语境的基础上进行背诵,而不只单纯记单词的拼写和意思。另外还可以将平时阅读中经常出现的单词记录下来进行背诵,通过背诵这些高频词汇可以帮助更好的理解文章和题目的意思。

3,做好笔记

记性不如烂笔头。针对特别难的单词,不要过于相信自己的记忆力,一定要准备一本笔记本将这些单词写下来。笔记本不用太大,小小的一本更方便随身携带,这样我们可以充分利用回家的公交时间、等人的琐碎时间多看看进行巩固。

同时,单词笔记可以不仅仅是记录单词的意思,一方面可以加上例句,帮助日后翻看时更好的理解单词的用法,另一方面还可以加上同一词源的其他单词,形成串联记忆。

4,重复背诵

在养成背单词习惯的同时,不要贪多求全,而是要对单词进行重复背诵。

5,结语

结来说,征服英语单词的过程中,一是要转变消极心态,用积极的状态来迎接英语学习,二是选择一本难度适中的英语单词书,在句子中认识与记住英语单词,三是准备一本方便携带的笔记本,对难点单词做好笔记。在做到前三步的基础上,利用艾宾斯浩记忆曲线制定的背单词计划表,有计划的反复背诵,相信大家一定可以拿下英语学习道路上背单词这只“拦路虎”。千里之行始于足下,大家快点行动起来吧。