暑假学习攻略

时间:2021-07-06 13:20:36  来源:  作者:

 学习没有规划,时间利用不合理,学习效率不高,这可能是每个学生都会面临的苦恼。下面我来告诉你,如何利用一个小本子来提高学习效率.

小本子有什么用?怎么用?

 

用途一. 任务记录

中生学科任务繁重,怎么保证每个学科老师布置的作业都不被遗忘,顺利完成呢?

这时你可以你的小本子就可以作为“记事本”。无论是周末作业,还是假期任务,在每科老师布置完后,及时的把任务记录在本子上。这样就帮助自己不遗漏任何老师布置的作业了。

用途二. 合理计划

最重要的来了!任务记录完以后,如何合理安排自己的学习和休闲时间呢?小本子又派上用场了———“计划本”自己给自己列个计划最好是日计划.每完成一项就给自己划掉一项,这样会给你的大脑有一个奖赏机制,意思就是自身会产生一点成就感,从而激励你继续去完成下一项任务。

当然你也可以用来列长期计划和目标。这样你就清晰的知道 “今天我要干什么,这周我要干什么,本学期我要达到什么高度。对于日计划,我的建议是:每天睡觉前检查自己的完成情况,并列好第二天的计划。最好是文理科交叉着安排,比如数学—语文—物理—英语这样的顺序。一定要正确评估自己的时间,劳逸结合,不可安排太满哦.用途三. 成绩总结

每一次考试下来,把成绩排名都整理在这个本子上。横向对比,清晰的看出自己的优势和劣势学科。写清楚自己本该得但马虎失掉的分数,这样可以最大程度发掘自己的潜力,然后再纵向对比,比较几次的成绩来分析自己的各科和总的成绩变化趋势,以清楚自己本学期水平是进步还是退步了,为下一次成绩目标铺垫基础!

其他用途

小本子还有很多功能,你可以在小本子上空白处简单写些难背的单词或者好词好句,翻看次数多了就顺带记住了这些小知识。另外,还可以在首页写句鼓励自己的话哦。

准备什么样的本子?

那准备一个什么样的小本子呢?一定不要太大,巴掌大小的便携本就够了。首先便携本可随身携带,便于自己随时翻看自己的任务计划。学习的时候放在桌边,方便检查完成情况。其次,较大的本子一眼看过去就让人压力大,懒得翻阅,从而会降低任务完成效率。最后呢,小本子能够最大限度的被利用,不会产生浪费,一天一页,避免较大本子的留白情况。

可以是普通的横线小本子,用于按部就班的制定和完成计划。比如图片中,我自己的使用的这种。也可以准备一个空白本子,运用番茄工作法的一些小技巧,不需要列得很细致很具体,而是简要记录.考虑好哪些是必要做的,些是紧急的,些是不太重要的。当然最后还是要要根据个人制定计划喜好来选择所需要的本子。

总结

对于学习自制力差的同学,真的建议去准备一个小本子,它可以起到一个很好的监督作用。学习好的也一定要准备一个,它可以成为你更上一层楼的好帮手。它不仅仅是一个任务计划本,还是你颓废迷茫时的指明灯,合理规划学习才能高效学习。小本子的功能期待着每个人去发掘,但要记住,写得再漂亮的本子最后都一定要去实践!