四个小技巧教你如何做好语文的积累

时间:2021-07-09 17:48:32  来源:  作者:

 积累的重要性

语文学习无外乎是积累与运用,积累是学习语文的低级阶段,而运用语言才是高级阶段。我们所要努力达到的也就是学会运用语言的高级阶段。

语文学习是一个漫长的过程,你积累的知识越多,语文功底就越深厚,初中而言,所涉及的语文知识其实不算多也不算复杂,所以告诉自己语文真的很简单。

高效有趣的积累

首先学习语文最重要以及最需要做的一件事情就是:你要准备一个笔记本,这个笔记本就是用来记你平时在课堂上听老师讲的一些名言警句或者一些成语,然后把你不懂意思的成语查明白写在笔记本上,或者是你在报纸上看见的一些新闻,在作文书上看见的一些好句子,都可以摘抄下来,作为你的素材。

技巧一:成语积累要深入

成语是初中语文考试中的重要一环,不只是语文基础部分,还涉及到古诗文赏析、阅读理解以及文章的写作。中国文化博大精深,几乎每一个成语的背后都是一个历史典故。大家在积累成语同时更要注意对其背后的内涵进行深入挖掘。

积累的同时更要注重掌握和运用,死记硬背的效果最差,学以致用才是我们应该追求的语文学习。多做习题有助于积累,成语学习不能只靠单纯地识记,及时的小测试尤其重要。将成语故事与写作相结合,让成语记忆更深刻,文章写作更充实。

技巧二 牢记基础题型答题模板

基础最好提分。初中的基础题背过就可以拿分,尤其是病句,一定要记一记病句的病因。如句式杂糅,否定失当等。记叙文答题一定要琢磨透问题的考点,考情节问题还是文字脉络问题。

这很重要,答题时,如果有几点一定要用①②③分隔开。其次名篇默写一定要下功夫,中考之前全部默写三遍就是胜利。而且那些篇目要理解记忆,不要死记硬背。一定要顺一遍译文的意思。因为主观和客观名句默写在中考都会出现的。每天早上5分钟背一两个就是很好的。

技巧三:掌握课内文化常识

很多同学一定都认为文史类的知识太琐碎,记起来很麻烦。而且背完了也没有极其明显的效果。那么怎样积累文化常识呢?把积累当做放松文史常识其实非常有趣,可以通过读故事进行积累。

不要把它们当做一种压力,在学累了的时候来上一个小故事,即放松了心情又积累的知识,一举两得。巧应用,多交流。好的记忆方法一定离不开实际的应用,大脑中的知识再次提取加工,记忆效果加倍。今天看见了一个文化常识可以和同学互相考考,加深记忆同学看见的你可能没看见,可以在交流中达到事半功倍的效果。

技巧四:不可错过好文章

语文积累不是一蹴而就的,需要细水长流,好的阅读习惯至关重要。可以每周一篇到三篇文章,篇幅不用多么长,但是选材要精,内容涵盖面要广历史文化典故、名家名篇赏析、诗文故事趣谈、古代人物传奇、西方名人轶事、名言佳句等都要广泛阅读。

了解历史文化典故,写作巧用古诗和古代文人墨客。

了解历史文化典故,通过有趣的故事来记住一些常用成语已经历史故事。多积累多掌握,把中国五千年的故事都汇聚笔尖,好文章自然下笔如有神。古诗文学习不一定都是枯燥乏味的,也可以很有趣的,而且利用古诗文来写作文第一段会非常加分哦!

中国古代人物事迹是考场作文永远的宠儿,李太白、杜工部……都是佳作中的“常客”,古代人物事迹一定要多积累。名言警句不可少,这可以用在写作中哦。

总结

最后你需要把你所记下的成语和文言文虚词,答阅读题的套路或者写作手法之类的,没事就拿出来看增强记忆,多记多背,加固基础是一个从量变到质变的过程。

能当下会觉得没有用但是时间久了以后那种进步真的会很大。在练习的过程中一定要完全理解那道题,这样下次如果遇见相同的类型就不会错了也就不会浪费时间再来学习这一类的题,效率很重要!

 

下一篇:很抱歉没有了